情緒崩潰其實很快

不幸地遭遇一個不能承受的壓力之後,動物或人的情緒,其實真的可以在一瞬間就崩潰。

這無關你想不想得開,亦無關狗狗服不服從的問題。崩潰就是崩潰,就是壓力焦慮破錶的後果。

比較健全的人或狗狗,在崩潰後往往能漸漸自行恢復 (Spontanous Recovery),有的需時比較長﹑有的較短。假如本身是比較容易受到精神疾病影響的話,一般就會跳不出來,一直陷於崩潰的困境。就算是健康的人或狗,只要還在恢復的過程中又遇到使之崩潰的刺激的話,這次的傷害就會更大了。

常見會讓狗狗不能承受的壓力與焦慮來源有:突如其來的巨響﹑個別的聲音﹑搬家﹑家庭成員增加或減少﹑寄宿/留醫﹑與主人分別等等…

狗狗崩潰以後,也會有很多奇奇怪怪的行為問題出現。有部份會一直躲著不動完全不對外界作任何反應﹑有部份會變得比較敏感容易攻擊﹑有部份會有過度舐咬自己甚至自殘的情況﹑有部份會有分離焦慮的狀況出現。

一般做行為改變的訓練,訓練師主要用的手法會有兩個 M : management 管理 和 modification 改變。

所有訓練的首要就是要讓狗狗不要在不良的行為模式中無限輪迴,不然你一邊教他不用害怕A,然後下一秒他就被A再嚇至崩潰。

在正常動物保命的原則下,他絕對不會相信你教他的新規則。

最近有幾單主人的狗狗,在留醫﹑新年鞭炮後都出現不同情況的問題,有攻擊亦有中度分離焦慮症被引發。

我自己的狗狗多年來也算是天不怕地不怕,但最近有一次 3小時的火警鐘測試後,就把他嚇得崩潰了。自此他每天早上就會不其然躲在一角不停發抖… 最後他需要一星期才能完全恢復正常。

多留意狗狗的表現和反應,有需要時與他們離開現場或盡量減少以上壓力太大的情境吧。

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon