Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

迷信式學習

August 7, 2018

動物有一種學習方式叫做 Superstitious Learning,中文大約是近乎迷信的學習。意思就是他會不停重覆他「覺得」會讓他得到好處的行為,然後就學會在一個不相關的情境不停做出這個行為。舉個例,假如你的狗很喜歡 sit 或你把 sit 訓練得很好的時候,很多時他都會在你沒有要求的情況下自己坐下等待獎勵。他「覺得」 坐下會為他帶來好事,但事實上他不坐下也會有好事發生的。

 

學習可以學好的事情,當然也可以學不好的。如果由這種方式學習而來有關驚慌或焦慮的反應,有時會很難被直接辨認出來而且會比較難處理。

 

舉例,狗狗在室內空間被其他狗攻擊受傷。最正常的想法是狗狗因為這次經驗害怕其他的狗﹑或類似的狗;這部份基本上近乎必然會被學習到,但有時候學習驚慌是一個很隨機的過程,有部份的狗會過份泛化 (over generalise) 那個經驗,讓他會對環境中任何事物都變得敏感,成為驚弓之鳥。這也是創傷後壓力症 PTSD 最可怕的地方。他會把他「覺得」會讓他陷於危險的東西無限加強,然後就跳不出那個框框。

 

假設以上的狗在被攻擊時,剛好在一個擁有沙發的室內,附近剛好有一個穿著長褲的男主人,環境剛好有點雜音;這隻狗有機會對這些事情都產生極危險的聯想,可以一樣也沒中,可以是其中一兩樣,可以是全部,還可以只是這些東西的部份特徵… 這種躺著也中槍的就叫 superstitious fear。所以有時狗在一兩次被攻擊或被打後,就會對很多奇怪的東西或本身沒問題的都變得敏感驚慌;或因某些經驗而變得對所有室內環境都不問因由地感到焦慮恐懼。

 

我也不知道在說什麼了,有點混亂,看得懂的就懂吧,緣份啊~ 畢竟 superstitious learning 本身就是比較抽象。

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square