犬隻的激動反應 Dog Reactivity


本文為 www.iSpeakDog.org 正式授權翻譯之中文版,為了補完意思讓中文版看得更順暢,這篇的內文有比較多的增減。

「激動反應」指的是當一隻狗遇到另一隻狗﹑人或物件而做出激動的行為:吠叫﹑低吼或衝前的行為,看起來與狗狗呈現攻擊性很相似。

不過就算有以上行為也不一定代表該狗是具攻擊性的。有時有些狗純粹是因為感到困擾和恐慌而引發以上行為,但在其他時間和情境下他們是絕對沒有問題也沒有任何跡象會攻擊那些事情。

我們將會集中討厭以下兩種激動反應:

  1. 因阻礙而生的挫折感 (Barrier Frustration)

  2. 驚恐 (Fear)

以上兩種激動反應在大部份人眼中是完全一樣的東西,但對狗來說卻截然不同。

因阻礙而生的挫折感指的純粹是因為物理限行令狗得不到想要的東西而產生的挫折感。

因恐慌而出現的激動反應指的是狗很害怕某些東西但因為被牽繩限制了而不能逃離,繼而做出一些行為讓那些東西遠離自己。

兩者的差異對於大部份人都是很難分辨的。不過當你對於犬隻肢體語言有一定認識後,你就可以更容易去分辨兩種激動反應。

因阻礙挫敗而生的激動反應

當狗狗被圍欄﹑門或牽繩限制而不能接近某些事物,他們其實會感到挫敗同時會造成很大的壓力。有很多的狗在拖上牽繩的時候,會因為身邊有其他狗或動物經過而感到很大的挫折感。

不過,這種被限制的挫敗不代表狗會對他們希望接近的東西呈現攻擊性。如果狗平常在不被限制的時候(沒上牽繩)與其他人或狗或動物相處得不錯的話,那他們純粹是因為被限制不能去打招呼﹑不能去玩而做出激動行為。

會做出這類型激動反應的狗大約會是怎樣?沒有特定答案,但會有以下的行為或部份行為:

  • 上牽繩時會爆衝﹑用力拉

  • 吠叫

  • 低吼

  • 轉圈﹑在地上翻滾

  • 彈跳

基本上會做出這類型的激動反應的狗,你可以在他們極力擺脫物理限制的同時看到很多友善的行為。

把視覺接觸阻擋或拉起窗簾可以減少狗在家裡面不能外出的挫折感。同時,訓練師也可以教導你的狗狗禮貌地打招呼。

把犬隻肢體語言學習好可以把這類型的狗與驚慌的狗區別出來,這也是十分重要的,因為處理方式和成因完全不一樣。

因驚恐而生的激動反應

因驚恐而出現的激動反應看起來會比較有條理。狗會有步驟地告訴其他動物或人類遠離。對於大部份的狗,他們最後會做出的行為是攻擊,不過他們同時會承擔被還擊的風險,所以他們在開咬前會做出一些警告以避免最壞情況出現。

如果狗狗有這類型的激動反應,你可以從他的身上看到:

  • 當看到其他狗的時候牽繩變緊。這可能從狗發現老遠的地方有其他狗的時候就發生。

  • 低吼。可能在發現其他狗的時候就發生,距離越近低吼的程度會提高。

  • 露齒

  • 衝撲

對於一些有這類問題的狗,在比較少人的時段和地方散步,或佩帶口罩都可以讓主人和狗都感到比較安全和放心。 以上兩款激動反應都可以令你對於帶狗散步覺得吃力或不放心。如有需要,請聯絡你認為可靠的訓練師去把問題找出並改善。

**當狗正在做出激動反應的時候,千萬不要從後頸或腳抓起狗,因為他們很大機會會做出轉向行為,就是咬距離牽繩最近的東西,即是你**

突然對其他狗變得不耐煩?

你家的狗一直對其他人都很友善,但突然對某些狗顯得不耐煩嗎?那可能純粹是年紀和發展的問題。大部份的狗在 1到3歲左右,會:

1. 減少玩耍

2. 對於玩伴會更揀擇

3. 不太喜歡其他狗和他們太接近。

這些都是正常不過的行為。

所以還是讓你的狗自行決定吧。讓狗與他喜歡的朋友玩或幫他離開一些他不喜歡的狗吧。

讓狗愛上口罩吧

這聽起來很瘋狂,但透過適當的訓練,狗狗真的會愛上戴口罩的!

原文請參閱:http://www.ispeakdog.org/dog-reactivity.html

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon