Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

正向訓練

March 22, 2017

 

在歐美地區,正向訓練 (Positive / Reward-Based / Scientific-Based / Force Free Training) 已經是普遍狗主也會有所認識的事情。但在大中華地區,往往因為宣傳和教育不足,引起不少人對正向訓練有不少誤解。

 

最常見的誤解是 :正向訓練只依賴食物訓練,沒有食物的話狗狗不會聽話和什麼都做不到。

其實正向訓練絕對不一定只用食物,所有狗狗想要的都可以成為獎勵。只不過食物是方便也是可以在短時間內不停重覆給予的增強物。至於為什麼有些狗沒有食物便什麼都不會,那就是訓練手法的問題,正如用釘帶狗出來的狗也可以在不帶釘帶後便打回原形一樣,也是手法的問題。

 

另一個常見的誤解就是:狗做「錯」了,不作懲罰他們怎樣會知道錯。其實除了疼痛驚嚇之類的懲罰,正向訓練師在需要使用懲罰的時候會選用比較溫並不傷狗的方式進行,就是讓狗狗遠離和得不到他們當下想要的東西。同樣有效,而且不會帶來任何副作用。

 

不過這篇想要說明的不是誤解,而是多講一點正向訓練。

 

傳統的訓犬或育兒方式都過份強調犯錯後修正;而現代的育兒方式或正向訓練都會強調讓狗狗或小朋友成功。正向訓練就是 Set Them Up to Succeed 的一種方法。食物和增強物都只是我們的工具,目的就是要讓狗兒一步一步做到你希望他們做到的東西,把希望狗狗做的行為機率增加。

 

這樣做無論是對小朋友或狗狗都是快樂的。當然要按他們的能力,從超簡單的事情開始,然後慢慢增強難度。

 

不過人有錯手,偶爾狗狗也會做出「不正確」的行為。如果在一般訓樂﹑並非嚴重的行為問題的話,一般只需要讓他們知道做錯便不會得到獎勵,他們就會慢慢減少那些「不正確」的行為,重回正軌。

 

正向訓練應該是一種態度,讓狗狗只學會你期望的事情,而不是只去減少你不期望的事情。

 

BF Skinner 曾經做過一個實驗,他稱之為 Errorless Learning,就是想找出動物可不可以在完全不犯錯的情況下學會新行為並在複雜環境中也不會犯錯。結果是正面的,就是說一步一步的 set them up to succeed 動物是絕對能夠學會只做出「正確」行為。

 

不過在現實生活中環境變數多很多,要完全達至 errorless 需要很高技巧與耐性。所以一般的正向訓練師也會建議是做 管理 + 訓練。就是減少動物可以「犯錯」的機會,然後再增強他們做出「正確」決定的機會。

 

Errorless Leaning 直至今日仍然是很多心理學家和科學家們的研究目標,有興趣的朋友可以自行找資料多了解。

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square