學習的必要條件


「世上沒有免費午餐」這格言應該人人知曉。不過在教導狗狗的時候,很多人都會將這句話完全拋諸腦後。所有生物學習一個行為,無論是學會做新的行為或者不要做某行為,都需要一樣東西。傳統一點的犬隻訓練師會叫他做動力 (drive),而動物行為學或心理學上的叫法是動機 (motivation)。

教育寵物甚至是小朋友,很多時都是一個掌控和增強動機的過程。對於人類,動機可以分為外在動機 (external motivation) 和 內在動機 (internal motivation),後者相對重要,因為人類的行為和興趣主要是靠內在動機去維持。不過對於狗隻,他們大部份的樂趣都是來自於外在動機;而內在動機則佔小數。

外在動機指是由環境而來的東西,比如說:食物﹑遊戲﹑愛護﹑陪伴等等… 這些都是正面的。另外,疼痛﹑驚嚇﹑窒息感﹑被電擊﹑打罵﹑飢餓這些則是負面的外在動機。所有動物(包括人類)都會追求正面的事情,然後以不同行為去得到他們;相反,動物會避開負面的事情,然後以不同的行為去避開他們。

無論你所使用的訓練方式是傳統的或者是正向的,其實背後都是在提供不同動機令動物可以學習新行為。不論和種訓練方式的副作用,作為真心愛狗的飼主,應該會非常願意選擇以他們喜歡和快樂的方式學習的。對正向訓練有興趣的,或質疑效用的,不妨多認真了解學習。正向訓練絕對不止餵食物那麼簡單。

--- Siu Ming, CTC @12 March 2017

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon