Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

固定行為模式 (Fixed Action Patterns) 超簡介

November 21, 2016

 

 

Fixed Action Patterns 嚴格來說,我自己會把他解說為「本能行為」,就是指一些完全不用透過學習自然會懂的行為,例如:逃跳﹑獵殺﹑交配﹑吃喝玩樂等等。

 

狗狗是動物,當然他們也有一套他們自己的 FAP。最常見的由護食﹑護物﹑挖地等等都是。有一些行為在狗的生命裡面其實正常不過,但在人類社會變成不能接受的。還好,大部份的 FAP 都能透過學習作出改變。比如護食,便能透過規劃好的減敏/反制約的方式讓狗狗不再護食。

 

狗與狼一樣,他們本能中獵殺都大約以下的步驟:

 

1. 搜尋 (Searching)

2. 跟蹤 (Stalking)

3. 追逐 (Chasing)

4. 捕獲 (Grabbin)

5. 獵殺 (Killing)

6. 解體 (Dissecting)

7. 進食 (Consuming)

 

以上的步驟基本上每一隻狗都會有做,不同犬種會對某一兩個範疇比較專業也會比較喜歡。

 

FAP  大約就是這麼簡單直接的東西,希望有緣看到這篇的人大概知道有這回事就好。

 

之後再寫 狗與狗之間的玩耍行為 和 環境豐富,裡面基本上全部都是 FAP 的實例和應用。

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square