Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

Habituation 與 Adaptation

November 16, 2016

 

Habituation (習慣) 和 Adaptation (適應) 兩個字眼在中文的意思也好像差不多,都是接受了某些事情,文意上可以互相替換使用。這邊的 adaptation 不指動物適應環境進化那種哦,純粹是行為上或心態上那種。

 

小美的老公每天都會打她,日子有功,她習慣了/她適應了。就算是英文,這兩字有時也是能互換使用也沒有明顯語意問題的。

May adapts to the violence of her husband / May habituates the violence of her husband.

 

都是日子有功,對某些事情就接受了,再不會大驚小怪。

 

不過在心理學或行為學上面,這兩個概念既從根底裡不一樣的。最根本的分別,就是 Habituation 的過程中動物有學習到新事物,而 Adaptation 則沒有任何學習。當然這些都是實驗室內排除了其他因素後得出的結論,現實中往往都是什麼都有的,只是比例多與少的問題。

Adaptation

所有生物之所以能作出反應,都是由感知神經元 (sensory neurons) 探測外界的變化,然後透過中樞神經系統下達指令,讓運動神經元 (motor neurons) 控制筋肉的收縮以做出相應的動作。

 

Adaptation 純粹是神經元疲勞不能運作的結果。經過休息後,動物又馬上會可以做出原先的反應。因為他們不作出反應純粹是神經元疲勞引致不能正常運作,所以過程中沒有學習的。

 

Adaptation 又可以分為 sensory adaptation 和 motor adaptation 兩種。顧名思議,就是不同神經元疲勞到不能正常運作的分類方式吧。一般的 adaptation 主要是指 Sensory Adaptation,motor adaptation 比較少見。

 

Sensory Adaptation 的話,可以看一下這例子應該就明白了。家裡有養寵物的人一般都不會在家裡聞到那味道,因為他們在家的時間太長嗅覺神經元會直接忽略那些氣味。不過離家一陣子再回去,你又會突然嗅到有些味道,然後洗個澡看個電視你又會聞不到了。

Habituation

Habituation 跟 adaptation 很像,也需要動物持續接觸特定的環境訊息。假如一隻狗有點害怕聖誕樹,然後讓他每天都與聖誕樹生活在一起,他漸漸也會學懂那個聖誕樹的存在對他沒有意義,然後因為看到聖誕樹的緊張反應就會慢慢減少。

 

那跟 adaptation 有什麼分別?最大分別就是透過 habituation 學會對某事物不作出反應的話,其實那動物是知道那個事物的存在,只是學會不作出反應;而 adaptation 的話,動物是因為再也感知不到那事物而不作出反應。

 

另外 habituation 是可持續的,狗習慣了聖誕樹的存上以後,就算離家溜狗幾小時回來後,他不會再次回復原狀從零開始。

對於處理狗隻的緊張/驚恐,一般會用的方式都是減敏和反制約。以減敏來說的話,其實就是一種讓動物一步一步﹑以極慢的速度逐漸 habituate 一個讓他們害怕的事物。前題是那個強度不會引發起動物任何的的驚恐反應

 

如果減敏過程中使用的刺激物重複的頻率太高,也是很有機會讓狗直接墜入 adaptation 的輪迴,然後一直做一直做也沒有進展。當然也要看狗怕的是什麼類型的東西。

 

純粹用減敏的話,需時都是極長極長的。所以處理驚恐之類的問題,一般都會連同反制約一起應用,使狗的學習可以加速。

一般日常生活上的應用其實也不用分得這麼細,只是最近聽多了朋友在談論什麼他的狗緊張就帶他去多看,讓他適應呀,或者讓他多去看車讓他習慣一下之類。我覺得可能這也是個機會,把這兩個概念簡單定義出來讓大家多了解中間有什麼分別。

 

廢話一堆,希望大家能直接分清楚兩者的分別吧。 :)

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square