Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

衝突行為之應用 (一)

July 20, 2016

 

上文提及衝突行為可分為 Displacement Behavior 轉移行為 和 Redirected Behavior 轉向行為。這兩種行為對於狗狗或人類來說,其實是很重要的。因為他能夠幫助我們適當地宣洩當下遇到的壓力。今次我們集中談狗狗的轉移行為 Displacement。

 

轉移行為 Displacement Behavior 是「在適當的時候,做不適當的事情」。你有機會不知道 Turid Rugaas 是誰,但你有更大的機會知道什麼是 安定訊號 Calming Signal。安定訊號就是 Rugaas 多年觀察狗狗後歸納出來的一些資料,是狗狗覺得緊張時會做的身體語言。

 

安定訊號多不勝數,但基本上能分為以下三類:

  • 轉移行為 Displacement Behavior

    • 例子有:舔鼻 Licking Nose,喘氣 Panting,轉身 turning back,望向其他方向 averted vision,打呵欠 yawning,突然坐下或趴下 untrained auto sit or down 等等。

    • 這些都是在適當的時候做了一些奇怪的行為的例子。不是每一隻狗狗在緊張時都必定有這些表現,做出這些行為也不代表狗狗緊張。只是以上提及的行為,都是在狗狗緊張時比較有機會做出來的轉移行為。可以多加留意。

  • 反射動作 Reflex Action

    • 例子有:嘴唇肌肉收縮 Lips Horizontal Contraction & Upward Retraction﹑瞳孔擴張 Pupil Dilation﹑鼻頭肌肉收縮 Snarl﹑眼角變尖 Hard Eye﹑露出眼白 Whale Eye 等等。

  • 增加距離 Increase Proximity

    • 不用解釋了。例子有:曲線移動 moving in curve﹑逃離現場 Fleeing。這些都是和衝突來源 Source of Conflict 增加距離的方法。

以上三類,除了反射動作之外,都很容易因為狗狗學習的經驗而完全消失。所以一般預測狗狗是否緊張或者是否準備攻擊,會用反射動作一類比較準確,尤其是眼睛和嘴部的變化。除了預測,轉移行為其實還可以有其他用途。

在動物訓練之中,有一個手法叫做 DRI,簡單來說就是教動物在某情景下做出特定行為以解決當下的衝突。假如我們在特定情況下,狗狗做出的轉移行為是我們是要的行為,我們會加以獎勵,讓狗狗知道這是一個不錯的解決方法。在做膽小狗的訓練,很多都會做 Look at that 或 Look at me 的練習。這就是一個轉移行為的應用。

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square