Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

淺談動物學習模式 (一)

July 20, 2016

 

動物的學習模式其實很清楚﹑很直接。

 

主要可以分為兩大類:聯想和因果關係。這篇主要淺第一種-聯想。複雜一點的叫法是 Classical Conditioning,有人會翻譯為古典制約,不過我不喜歡用中文譯名,因為看完也不知道是什東西。

 

 

 

 

狗狗對事物的喜惡,除了少數是先天以外,大都是因應後天經驗而學習出來的。喜惡,其實就是聯想的一種。以下兩個絕大部份狗主都會經歷過的例子。

 

你每次替狗狗剪指甲時都會先拿出指甲鉗。然後捉住狗狗,替他剪指甲。偶爾會順利﹑偶爾會失手流血受傷。久而久之,狗狗看到指甲鉗便害怕,甚至逃走了。

 

你每天也會拿出狗碗,然後添食,然後再給狗狗吃。久而久之,狗狗看到碗便會很高興,甚至主動跑過來等待。

狗狗的喜惡,其實就是因無數次類似或相同經歷而聯想到的情緒反應。這種情緒反應稱為 Conditioned Emotion Response (CER),中文大概叫制約得來的情緒反應,基本上是看到某東西便會聯想到,不一定要有什麼實際後果。

 

以指甲鉗為例。狗狗一直以來的經驗就是看到指甲鉗,就等於將要被強行捉住,然後在腳上剪指甲,然後有機會很痛﹑也有機會受傷。所以以後一看到指甲鉗,便會覺得害怕。如果要讓狗狗不再害怕指甲鉗,甚至開始喜歡他,那我們就需要讓狗狗對指甲鉗有正面的聯想。比如說:每次指甲鉗出現的時候,主人都會給我好吃的零食﹑主人都會和我玩﹑主人都會陪著我等等。當然,你也可以讓狗狗對特定事物害怕,不過絕對不建議做這種不人道的事情。

 

這是絕大部份行為改變訓練的基礎,也是令狗狗不再害怕環境事物和變得自信大膽的基本方法和概念。

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square