Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

August 7, 2018

Please reload

Recent Posts

吃飯儀式

July 20, 2016

 

 

狗狗自小被陪養成吃食前需要乖乖坐下﹑等待,基本上是差不多每一個狗主都會做的事情。這是一個很好的訓練,也是狗狗最容易學會的 Impulse Control 訓練。這個訓練主要的目的就是要讓狗狗知道,他很想要一樣東西的時候,也要控制自己冷靜,不能一直衝一直搶,不然什麼也沒有。

 

狗狗在吃飯時,把狗碗收起﹑摸正在吃飯的狗狗﹑伸手入狗碗搞動狗狗的糧食等等,也是非常多主人會做的訓練。這個訓練也是很好的,因為他能讓狗狗以後護食的機會大大降低。也不怕有人突然碰到他的食物或走過他身邊而突然發狂護食咬人。

 

不過用錯了方法練習,以上兩項訓練會為幼犬打開護食之門!
 

飯前等待屬於 Impulse Control 的範疇,有些主人會加上指令﹑有些不會。這個我沒意見,但不加其實會好一點。整個過程,狗狗會受到一定的壓力,畢竟你要讓他拿不到想要的東西。所以,我們一開頭需要從很短的時間開始做。讓他覺得等待,原來真的會為他們嬴取大獎!有些訓犬師或狗主,一開始便需要從零開始,教狗狗等待20秒完全不動才給他吃的。這個對狗狗來說,便是精神虐待了。以我所知,那頭狗狗看到食物,因為主人聽了某地位論的訓犬師的指導,必須狗狗等待20秒才能給食物,結果最後好像搞了差不多90分鐘狗狗才能吃。最後他是學會了飯前坐下等待很久,不過狗狗也就開始對食物緊張,開啟了護食的大門。

 

至於狗狗吃飯時走去煩他,基本上這個行為本身就為狗狗帶來一定的不適。有些傳統的老人家會教你一直搞,讓狗狗習慣以後就沒問題了。我也接觸過一隻狗狗,就是因為主人從小便在吃飯時不停摸﹑不停搞動他的糧食,日子有功,現在也開始護食了。


這類訓練基本上屬於 Desensitization & Counter Conditioning,也是需要逐漸增加煩擾的程度。 DS/CC 的精要是在狗狗在整個過程下不會覺得不高興的情況下進行,慢慢讓他對原本不喜歡的東西產生美好的聯想。有不少所謂的訓犬師或主人學了一些 DS/CC 的方法後便跟著做,但過程中他們走得太前令狗狗非常緊張。這樣的練習是沒有用反而有害的,這也是不少人說什麼正向訓練沒有用的原因。不懂得開法拉利,他當然不會跑。

 

上述訓練的方法我不多說了,很易找到。只是所有的訓練,都必須要狗狗在不受壓的情況下訓練,才會事半功倍﹑也不會為狗狗和主人之間的關係做成裂口。有些狗受壓能力高,怎樣亂搞也沒問題;有些抗壓能力差一點的狗狗,搞一兩次便會出問題了。

 

我家的小柴犬,第一次飯前等待的時間,好像一秒不到吧。之後我沒有刻意在算要他等多久,這樣餵了一個月,現在你叫他走他也會等著食物的降臨。除了花式表演外,所有的訓練都不是拿來炫耀的。看到有人拍片搞了很久,然後說他的狗狗終於成功學會等20秒才開動。這樣根本沒有什麼好威的吧。

 

讓狗狗快樂,也讓自己不要動氣。共勉之。

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square