主人柒不思議事件(肆


很多飼主帶狗狗回家前或帶回家後,必定會馬上看書研究一下怎樣把狗狗教育成超乖超聽話的小朋友。很多坊間「智慧」甚至是書藉,都會教我們在狗狗做得不對時,低聲對他們說:「NO!」

這習俗不知從什麼時候開始一直流傳至今,NO 簡直就像一個儀式﹑一個魔咒一樣,每個主人都必定會掛在嘴邊,不停的「NO!NO呀!No呀,你仲唔聽!」不信嗎?出去狗狗派對隨便觀察一下,或者把自己日常跟狗狗相處的情況拍下來,你便會發現在全盛時期的狗主一天不知道可以說多少次「NO」。

狗狗作為另一個物種,基本上完全不懂得我們的語言,你跟他說 NO 或者YES 甚至是仆街,在他們聽起來其實都是一樣的。

有一些訓犬師或網絡文章或書藉會教你用「NO」來作 No Reward Marker 或者 Punishment Marker,即是讓狗狗聽到 NO 便知道將會受罰。不過這種方式的 NO 操作起來比較複雜,而且必須每次 NO 的結果都要一致的,基本上以正常飼主一天 NO 的數量來說,是不可能做到,而且也沒有什麼阻嚇性。

與其不停跟狗狗說一些沒用的話,倒不如實際一點,少說話,多做事。

遇到狗狗做錯事,一言不發,把他帶離現場清理,或者引導他做正確的事情然後獎勵吧。

試想想,你每做完一件事,便有人不停對你說「Hakuna Matata」,你根本不知道他在搞什麼,也不會想理一個這樣的白痴。

除了 NO,把上面這個也戒掉吧。

Recent Posts