幼犬咬咬手腳 Puppy Play Bite


我們非常鼓勵新養狗的飼主最好去上課或找訓練師上門大約了解新手需要知道的東西和更了解犬隻行為和訓練的基本,好讓大家互相了解和彼此配合尊重。


有兩個很常見的問題也是很多新手主人會面對的,第一個就是上廁所的訓練。如廁訓練一般訓練師上門能做的非常少,如果主人單單就這個問題找訓練師的話,基本上獲益不會太多,一般都只會是管理和執行上的建議。有見及此,早前我已經把一些重點列出來讓主人自行按步嘗試,反應也是不錯的,可以按這裡閱讀。


今天寫的就是第二個問題:Puppy Play Bite,亦是幼犬階段常見的咬手咬腳。


行為背景

一般幼犬在會走動後,大約就是6周左右到一歲左右,都會很喜歡咬主人的手腳,一直追著咬。有些主人會誤解成幼犬攻擊人類,亦有些不良同業業者會以此恐嚇主人,說狗狗帶有攻擊性,不上課好好管教以後一定會變得更具攻擊性。


這行為叫做 Puppy Play Bite,是因為一般會出現在幼犬階段,而且是因為與玩耍有關的。幼犬的乳齒是出奇地尖銳的,所以 play bite 在人類社會是有點令人不喜歡和有機會令人受傷的行為。因為幼犬需要盡早學會咬合力控制才能適應群體生活,所以在進化角度上乳齒是非常尖銳的。


幼犬社會化第一個需要學習的就是如何與外界互動。狗狗最直接與外界互動的方式,就是透過利用嘴巴咬﹑舐之類。如果與同胎狗狗一起生活長大到一定年紀,他們很多時會自行學會咬合力控制 (Acquired Bite Control)。因為幼犬互動時,咬得太用力使對方疼痛的話,對方會尖叫然後離開不再玩耍。久而久之,狗狗就學懂什麼力度的咬可以邀請對方玩耍,甚麼力度的咬會令人討厭。


現時很多狗都是離乳立刻被接到新主人家中或丟到寵物店售賣,他們學習咬合的機會幾乎就沒有了。所以會轉移到從新主人身上學習。


人類皮膚薄弱容易受傷,幼犬在學會咬合力控制之前,主人往往就會被不小心咬傷。不過都希望大家可以別直接以體罰的方式處理,有部份野性比較強的犬種會很容易引發起之後真正的攻擊行為問題。


一般就算不處理 puppy play bite,狗狗在進入成犬期之後都會漸漸減少相關行為。


學習原理

一般狗狗學習基本上都是透過兩大方式:聯想 和 前因後果。

而在 Puppy Play Bite 的學習或處理過程,基本上都是屬於透過前因後果的方式。


以力度3 咬其他狗 > 別的狗跑開不理他 ==== 減少以力度3去邀請其他狗玩耍的頻率

以力度1 咬其他狗 > 別的狗受邀請跟他玩 ===增加以力度1去邀請其他狗玩耍的頻率


錯誤處理方式

在比較正確處理之前,先說一下相對不當的處理方式。我們知道狗狗因為想邀請對方玩耍,所以會透過 play bite 的方式去發出邀請。網上也有很多不同的應對方式,也有很多狗主教你很多的東西。要不要用可以自行考慮,但我會自一一羅列那個原理和有機會出現的後果。


>掌嘴

有很多主人會教你狗狗咬人的時候,就直接以手掌打他的嘴巴,讓狗狗害怕不再咬。我們把打擊的力度分為 「具阻嚇性」和「不具阻嚇性」


狗狗咬 > 以不足夠的力度打 > 狗狗以為你在跟他玩 = 增強了 playbite 的行為


狗狗咬 > 以足夠的力度打 > 狗狗被嚇怕了 = 減少了 playbite 的行為

不過,以足夠的力度打狗,會讓狗狗多了一重學習:

「主人的手/主人揮動手=很可怕」

視乎狗狗個性,有些狗只會單純害怕,有些狗日子有功後會選擇保護自己先下手為強。所以有些狗只會咬主人的手,陌生人的手完全沒問題。


>把拳頭塞進嘴巴

跟掌嘴一樣,我們把塞嘴巴的程度分為 「具阻嚇性」和「不具阻嚇性」


狗狗咬 > 隨便塞一塞 > 狗狗以為你在跟他玩 = 增強了 playbite 的行為


狗狗咬 > 塞到他怕了 > 狗狗被嚇怕了 = 減少了 playbite 的行為

不過,塞得太猛,會讓狗狗多了一重學習:

「主人的手/主人觸摸嘴巴=很可怕」

視乎狗狗個性,有些狗只會單純害怕,有些狗日子有功後也是會選擇保護自己先下手為強。這樣會對於往後口腔護理﹑塞藥的處理帶來困擾。