July 20, 2016

最近一直都好忙碌,不過突然的起心肝,打算砌起一個由開張砌到而家都未做好既 website。

今晚一口氣將所有之前寫落既文章搬左過黎,仲爭其他相,加油呀!希望快快手搞掂!

July 20, 2016

最近因為湊女同準備考試,所以都好少update,今日趁得閒,將之前係另一個 group 寫既野整理返落網站先。

今日講下比狗咬既程度,雖然香港獸醫同埋 trainer 唔係太流行用呢一套,但呢套其實都算係比較容易量化「咬傷」既程度。歐美地區既獸醫同埋訓練師...

July 20, 2016

今天處理了另一個護食的個案。也是狗狗護食咬主人的問題。上一次的護食成因是:「吃完飯=>收碗=>所有好的事情都消失」,這一次的是另一種了。

網上或在狗友之間,經常都聽到有人分享如何「預防」護食問題:在狗狗吃飯時,不斷騷擾他﹑把手伸進碗裡搞動﹑摸仔﹑收起碗讓他...

July 20, 2016

今天處理了一個護食個案可以分享一下。主人查詢時,說他最近完全不吃碗內的食物,然後有人走近碗或想拿走他的碗,他便咬人了。

護食對於狗來說是正常不過的行為。其實所有的護食行為都是因為狗狗緊張﹑不希望別人拿走或碰他的食物,所以發惡把別人或別的狗趕走的手段。至於對...

July 20, 2016

所有的動物都會不自覺地遵守著兩大原則,以便學習如何調節自己的行為模式去配合生存環境。

1. The Law of Effect

Law of Effect 的定義本身也就是他最直接的解釋,非常淺白易懂的。

如果一個行為會帶來美好的結果,那動物便會增加進行這個行...

July 20, 2016

上回提及到動物學習的兩個模式﹑主宰著情緒反應的其中之一-Classical Conditioning。今天我們就要來談論另一個。

另一個學習模式叫做 Operant Conditioning,有人叫做操作制約,反正也是看了中文字也不懂的就是了。簡單來說,他...

July 20, 2016

動物的學習模式其實很清楚﹑很直接。

主要可以分為兩大類:聯想和因果關係。這篇主要淺第一種-聯想。複雜一點的叫法是 Classical Conditioning,有人會翻譯為古典制約,不過我不喜歡用中文譯名,因為看完也不知道是什東西。

狗狗對事物的喜惡,除了少...

July 20, 2016

很多人經常覺得狗狗擺出飛機耳代著表很享受和很開心。但現實往往是相反的。

飛機耳,尤其是耳向後 (ear back) 是狗狗其中一種表達他緊張和焦慮的身體語言,又或者有人會理解成安定訊號 (Calming Signal)。

由於飛機耳只代表著焦慮而且也是一個比...

July 20, 2016

之前提及衝突行為可分為 Displacement Behavior 轉移行為 和 Redirected Behavior 轉向行為。上次分享了轉移行為 Displacement,今次我們集中談狗狗的轉向行為 Redirection。

轉向行為,非常簡單的解...