又係狗隻肢體語言

上一次有提及過從一些比較不明顯的面部表情,都可以看得出狗狗的狀態。 今次這隻哥基,大家認為她拍照當下是什麼狀態? 很多人看到這一種表情都會認為狗在笑﹑她應該很開心對吧? 的確狗狗這種表情看起來像笑,也令人很開心,但其實並不正確。 這位小朋友當下其實害怕得快要不行了。 上回提及過有一些肢體語言可以明顯看到狗是緊張的,在她身也能找到。 1. 耳朵向後 (ear back) 2. 夾著尾巴,不過照片不清楚 至於笑臉,一般都是由於狗隻喘氣而來的 (Panting)。狗在很熱﹑或很興奮的狀態需要散熱,就會露出以上笑臉。不過,如果當下的環境完全不熱,狗也沒有跑跳或表露興奮,但他們又露出這種笑臉的話就要留意了。 完全沒有生理需要的喘氣 (panting) 也是一種轉移行為 (displacement),正表示狗狗當下正面對一些很緊張的情況。 所以,以後不要看到狗在笑就直接認定他們很高興了。

犬隻肢體語言

狗狗經常以不同又不容易察覺的小動作來表達不安焦慮的情緒,基本上這些動作都是條件反射動作或者是轉移行為 (Displacement Behaviours)。 一般最常見和容易觀察到的Displacement Behaviours… 有耳朵向後/飛機耳 (Ear Back),舔鼻 (Nose Licking),把頭和視線轉移開焦慮的來源。這些都可以透過犬隻不同的經歷或刻意訓練使之消失,而且這些也不是絕對的標準,不是出現一樣便代表緊張,所以一般都只是供參考輔助的。 另一類是條件反射動作,這類比較難透過訓練完全消除,會比較準確。如圖所示,眼神 (hard eyes)﹑面毛豎起都屬於這一類。一般我們會觀察眼神為主,畢竟我們不是明察秋毫之人,不可能老是看著他們的毛髮。 這張照片效果比較明顯,如果日常生活完全看不出的朋友,希望你們可以在照片內看到分別吧。

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

Email: ask@bambiland.hk                                           Mobile | Whats'app: +852 9223 8817 

Address: 荃灣德士古道120號安泰國際中心2604室 (停車場入口:馬角街)

  • Facebook Basic Black
  • Whatsapp-512
  • Black Instagram Icon